Центросоюз Российской Федерации — некоммерческая организация, которая с 1898 года является высшим координирующим органом потребительской кооперации России, отстаивающим интересы представителей добровольных союзов потребительских обществ нашей страны.
пайщиков
потребительских обществ
сотрудников
Потребительская кооперация России — это социально-ориентированная система экономического развития территорий, обеспечения занятости населения, установления стабильности в обществе и развития инфраструктуры регионов. В структуру потребкооперации России входят добровольные объединения потребительских обществ и союзов потребительских обществ разного уровня, иерархию которых и возглавляет Центросоюз.
Потребительские общества и их союзы создаются инициативными гражданами для удовлетворения собственных потребностей в высококачественных товарах и услугах самого широкого профиля. Члены потребительских обществ являются пайщиками.
регион россии
райпотребсоюзов
населенный пунктов
Формирование структуры кооперативной системы произошло в начале XX века по территориальному принципу. Сегодня в её состав входят 2 300 потребительских обществ из 71 региона России, которые объединяют 111 районных потребсоюзов и свыше 1 500 000 пайщиков. Предприятия потребительской кооперации предоставляют товары и услуги жителям 89 000 населенных пунктов по всей стране.
Центросоюз ведёт активную деятельность и оказывает поддержку кооперации в сферах торговли, образования и науки, здравоохранения, взаимодействия с государственными структурами и органами власти, а также является участником целого ряда социально значимых проектов в России и за рубежом. Кроме того, Центросоюз занимается законотворческой деятельностью, направленной на поддержку и развитие кооперативного движения.
Высшим органом управления Центросоюза является общее Собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации – членов Центросоюза (Общее Собрание). Председателем и полномочным представителем Общего Собрания является председатель Совета Центросоюза, которого избирает Общее Собрание.
трехсторонних соглашений
двусторонних соглашений
регионов опережающего развития
Центросоюз способствует налаживанию взаимодействия региональных союзов с органами власти субъектов Российской Федерации и реализации программ развития потребительской кооперации. На сегодня подписано 58 соглашения между Центросоюзом, региональными правительствами и руководством региональных потребсоюзов.
На основе соглашений составляются дорожные карты реализации мер поддержки кооператоров и региональных программ развития потребительской кооперации, определяются сроки выполнения намеченных задач, назначается круг ответственных за это. Вместе с тем ряд региональных союзов осуществляет свою деятельность в рамках государственных и региональных программ поддержки агропромышленного комплекса.
Центросоюз – активный участник международного кооперативного движения. С 1903 года является членом Международного кооперативного альянса (МКА). В 2002 году, при участии Центросоюза Российской Федерации, была создана «Лига национальных (республиканских) союзов». в 2018 году Центросоюз России вошел в состав Европейского объединения потребительских кооперативов (Euro Coop) и был избран членом Совета этой международной организации.
цехов по производству продукции
розничных торговых предприятий
предприятий общественного питания
приемно-заготовительных пункто
Потребительская кооперация России обладает развитой сетью магазинов, складов, заготовительных пунктов и производственных предприятий. В общей сложности в систему Центросоюза входит 4 000 цехов по производству продукции 9 000 объектов для организации закупки сырья у населения, его хранения и первичной переработки, а также около 33 000 розничных торговых предприятий и 4 000 предприятий общественного питания. На базе 13 000 стационарных и передвижных мастерских кооператоры предоставляют сельскохозяйственные, бытовые и строительные услуги населению. Организации потребкооперации, входящие в систему Центросоюза, обеспечивают постоянной работой 130 000 человек по всей стране.